まつのみ(松の実)マツノミ
「まつのみ(松の実)マツノミ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2007年9月22日収集分=
*帰ってきた次男坊の農業歳時記:春菊と松の実のさわやかチャーハン
ごはんを加え混ぜ、しょうゆで味をととのえる。春菊を入れて手早くさっと混ぜる。レモンをちょっとだけ搾ったら更にさわやかな味になりますよ。
http://farmer.xii.jp/index.php?ID=416
*オランダでの生活:松の実クッキー
卵とグラニュー糖をまわりにつける。1センチ厚にきる。180度のオーブンで20分焼く外側がかりっと中が少しほくっと、理想どおりに出来て満足。
http://blogs.yahoo.co.jp/syk333thr333/5344741.html
*ゆうなぎシェフのおすすめレシピ:合鴨の燻製と松の実を使ったスパゲティ
松の実をいれ、塩・コショーで味を整え、万能葱の小口切りを飾り、出来上がりです。
http://plaza.rakuten.co.jp/shop8/diary/200705300000
*メンターけいこのおいしいトーク:アスパラガスと生ハムのサラダ 松の実ドレッシング
器にアスパラガスと生ハム、長芋を交互に重ねて盛り合わせ、ドレッシングをかけ、上から松の実を散らす。
http://ameblo.jp/wayakuzenn/entry-10035421367.html
*まんまぁる食堂:ひじきと松の実の和風炒飯
栄養満点かつお味のおいしい炒め飯です!!パパッと作れてすっごく簡単!しかもとってもおいしいのでぜひ試してみて!!
http://mammaru.blog109.fc2.com/blog-entry-16.html
*世界の料理レシピ:にらと松の実の炒めもの(冷房対策)
鶏ササミ肉に火が通ったら、にら・黄にら・松の実を加え、炒める。[A]を加え、炒め合わせる。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
http://sea.ap.teacup.com/world-recipe/82.html
*ねこ尚宮の実験的台所:松の実と黒ごまのおこわ風ごはん
義妹に『美味しい!』と言わせた。ふふっ、勝ったぜ…!もち米入りなので、お弁当に入れても美味しかったそうです(^o^)
http://blogs.yahoo.co.jp/nekosangun/49191524.html
*スローきっちん:秋の薬膳粥(牛すじと松の実)
中国や韓国では長生きを目指す人々やお坊さんの滋養強壮薬として定番の食べ物です。現代の研究では、免疫力を高める作用があります。
http://blog.livedoor.jp/slowkitchen/archives/51117007.html
*増やしていく きれいな彩り♪:ツナと松の実のパスタ
甘辛いツナとチーズが絶妙(だと思う)(笑)大好きなお店のパスタをマネしてみました。かなり近いぞぉ〜
http://blogs.yahoo.co.jp/t_a_k_u_chi/20764840.html
*超簡単!うさうさレシピ:ジェノバソース・2007
粉チーズを加えミキサーのスイッチを入れ、3の瓶にうつす。保存の為、ビンのふたをゆるめたままで、10〜15分煮沸する
http://hama.way-nifty.com/usa/2007/09/post_1a7d.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2007年1月11日収集分=
*かきたまの美味しいおいしい:おかかでんぶ
熱々のタレをおかかに回しかけ、すりごまと松の実を加えてよく混ぜます。全体がしっとりしたらできあがり。
http://d.hatena.ne.jp/kakitama/20060511
*オオムラ ドット カム:松の実&パルメザンを使った、バジルペースト
濃厚で美味しいです!白味魚のソテーに絡めたり、パスタやブルスケッタに使ったり、簡単&手間要らずで、本格的イタリアンが出来上がります。
http://blogs.yahoo.co.jp/oomura_dot_come/9649861.html
*まあしぃ's KITCHEN:イタリアンハンバーグとれんこんと松の実ポタージュ
れんこんを素揚げし、松の実はオーブントースターで焼いてトッピングする。香ばしい松の実とれんこんのシャキシャキ感も味わえます!
http://ayaka1130.blog70.fc2.com/blog-entry-83.html
*超"ド"簡単!韓国家庭料理:松の実のおかゆ
小鍋にご飯とお水を入れ、コトコト煮て、おかゆを作ります。火が通ったら、手で潰しておいた松の実を入れて煮ます。塩少々で味つけます。
http://plaza.rakuten.co.jp/leelou2000/diary/200607250000
*こんにちは。ブライトムーンです。:三色ピーマンと松の実のソテー
松の実は脂肪酸やミネラルビタミンB1・B2・B6・E、食物繊維を含んでいて美肌作用・老化予防・血液さらさらの効果が期待できるそうです。
http://mycasty.jp/dreamscometrue2005/html/2006-08/08-02-455660.html
*サクランボ:女性の味方、松の実とねぎワカメのぬた風味サラダ
松の実は、中華料理や薬膳でも多く使われる食材ですが、内分泌腺の機能をたかめホルモンバランスを整えるともいわれています。
http://masaka123m.cocolog-nifty.com/blog/2006/10/post_506f.html
*Life is beautiful 〜人生楽しく美しく〜:きのこと松の実のピラフ
簡単おいしいピラフです。いろいろな材料で応用が利きますが今日は旬のきのこをたくさん使いました。きのこの風味と松の実の食感がいいです!
http://blogs.yahoo.co.jp/chibisayo/25001296.html
*じゅり華のメモ帳:バジルペースト
スパゲッティーはもちろん、トマト&モッツァレラチーズサラダやニョッキ、魚料理ミートソースのアクセント、いろんな料理に使えるので便利です♪
http://julicablog.blog85.fc2.com/blog-entry-25.html
*北京厚済薬局ぶろぐ:松の実入りバナナブレッド
松の実は甘味で微温性です。肺を潤すといわれ、から咳が出る時や鼻やのどの粘膜の乾燥などに良いとされています。
http://blog.livedoor.jp/beijingkosai/archives/50744866.html
*☆おうちdeごはん☆:ジェノベーゼ
ジェノベーゼソースを作ってパスタを作りました。ビンに保存しておけば、1〜2週間持つし、パスタ&お肉のソースにも合うので色々と使えて便利デス
http://ameblo.jp/miyu-outidegohan/entry-10022320393.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年11月22日収集分=
*食はココロを豊かにする。:松の実とチーズのホットビスケット
松の実の香ばしさとチーズの風味がおいしいビスケット風パン♪ほんのり温めなおして、マーマレードをつけても美味しかった。
http://tureduredy.exblog.jp/1454571
*ミリアムのキッチン−レシピブログ:ドライトマトと松の実のタリアテッレ
パルメザンチーズをかけなくても美味しく食べられるので、乳製品を控えている方や、ベジタリアン(ヴィーガン)の方にも向いています。
http://milliam1.blog49.fc2.com/blog-entry-82.html
*ねこたまレシピ:青シソと松の実のパスタ
最後に刻んだ青シソと松の実を入れ出来上がり。それだけ(笑)シソの香りと松の実の食感が食欲をそそり、私好みのパスタになりました。
http://blog.goo.ne.jp/waytogo-tama/e/f2e6b2ffcbc748c6acb3bdd5ef980e6d
*極上!イタリやーーん!!:シビレる休日 エピソード3。。
[ワタリ蟹と松の実のスパゲッティー、バジリコ風味]潰したニンニクと唐辛子とオイルを入れ火にかけます。色づき始めたら蟹と松の実を加え炒めます。
http://problog.jp/blog/145-01/2006/10/post_77.html
*食い道楽の料理レシピ:ペンネとジャガイモのジェノベーゼパスタ。
すり鉢に松の実とオリーブオイルを入れてすりつぶし、バジルの葉を加えてペースト状になるまでひたすらスリスリ。途中で味をみながら塩を加える。
http://mimitan.jugem.cc/?eid=226
*ご飯派レシピ:鯛のムニエル ジェノベーゼソースかけです。
ジェノベーゼソースはバジリコと松の実を主に用いて作ります。保存がきき、いろいろな料理にかけてイタリアン風味を味わうことができます。
http://cooking.kaisugi.main.jp/?eid=396450
*Fiona の窓から:ル・クルーゼで松の実粥
韓国では胃腸の調子が悪いときや、二日酔いの朝にこの松の実粥を食べるんだそう。松の実は栄養価が優れており、漢方では強壮効果があるとされている。
http://fionalove.cocolog-nifty.com/blog/2006/11/post_48aa.html
*韓国料理なんでもレシピ:韓国のデザート料理 韓国風ファチェ
ガラスの器にフルーツと常温まで冷やした砂糖シロップ、レモン汁をいれてまぜ、松の実を上からちらし、冷蔵庫でさらにつめたく冷やします。
http://kankokugurume.seesaa.net/article/27579467.html
*名古屋発・おいしいもん:サラダのひ・み・つ・
うちのお店に来たら、まず「サラダ」っていうお客さん、多いですねぇ。やっぱりこのドレッシングが決め手でしょう。材料だけでもお教えいたします。
http://melody-mam.cocolog-nifty.com/blog/2006/11/post_cc87.html
*■下手くそゴルファーの日記■:キムチのレシピ
冷蔵庫に保管。翌日から食べられる。酸味はない。韓国人はこれを若いキムチといって、あまり食べないらしい。でも日本人はこの味が好きな人もいる。
http://blogs.yahoo.co.jp/haruosaori/24082931.html
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カテゴリー:果物/フルーツ/ナッツ | 投稿者 xbheadjp : 2006年11月22日 23:07