葉唐辛子(はとうがらし)ハトウガラシ
「葉唐辛子(はとうがらし)ハトウガラシ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2007年9月14日収集分=
*akiblog:葉とうがらしでペペロンチーノ
3に茹であがったパスタ、葉トウガラシ、茹で汁で溶いたゆず胡椒と鶏がらスープを入れ手早く葉がしんなりするまで炒める(30秒くらい)
http://aki.on.coocan.jp/akiblog/2007/09/post-20.html
=2007年8月30日収集分=
*Cha.na Cooking Studio:葉唐辛子の佃煮
おにぎりやお茶漬けに乗せても美味しいです。チャーハンに少し混ぜても絶品!!こんな常備菜があると忙しい時にも便利ですよね。
http://chimcham.blog.ocn.ne.jp/chana/2007/07/post_c577.html
*にゃんの楽しみ:葉とうがらしの佃煮
葉がしんなりしてカサが減ったら弱火にし、水分がほぼなくなるまで煮る。ちりめんじゃこを入れて、もうひと煮たち。
http://ameblo.jp/8hd3/entry-10039663503.html
*The man's dish:葉唐辛子の佃煮
サラダ油でサッと炒め醤油と味醂を加え汁がなくなるまで炒めます。辛めに甘辛く煮こんだ葉や獅子唐は日本酒の肴に最適です。
http://jlog.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/post_c577.html
*簡単に果実酒!果実酢!果実蜜!簡単に肉料理!:葉唐辛子
[葉唐辛子の佃煮]煮上がりは、凄く辛かったのですが、冷やしたら、辛味が和らいでいました。
http://blogs.yahoo.co.jp/o_nikuya_san/35032526.html
*All About [ホームメイドクッキング]:葉とうがらしの佃煮
少し食欲のない時でも、炊きたてのご飯にのせていただいたり、お茶漬けにもピッタリです。冷えたビールや冷酒、焼酎の肴にもおすすめです!
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20070801A/index2.htm
*プリンちゃんのGo! Go! Cooking:葉唐辛子のスパゲティ
お皿に盛って、パルメザン・チーズをかければ出来上がりです!辛みを楽しむスパゲティになります。
http://ameblo.jp/owlclinic/entry-10042405654.html
*かんたん今日もひとりのご飯:葉唐辛子のベーコン炒め&青唐辛子のしょうゆ漬け
ほんのり苦く辛味をほとんど感じない葉唐辛子は1ワで小鉢に少し、もっと食べたいくらいでした。
http://manmatama.exblog.jp/5968509
*千葉のおいしいお店探索隊:葉唐辛子の佃煮
ごま油大さじ1程度で葉っぱを炒めます。しんなりしたら醤油、出汁、日本酒を加え弱火で1時間煮詰めて出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/seikichi1/35621114.html
*体にいい食事・レシピと食の話題:葉唐辛子の雑魚炒め
一見簡単手抜き料理のようですが、下ごしらえにちょっと手間取る葉唐辛子の炒め物です。食欲が進まない夏は、このピリ辛味が食欲増進にもなります。
http://blogs.yahoo.co.jp/midori_aomushi/17929391.html
*ゆこむし たべた:唐辛子味噌
茗荷とか、ニンニクとか入れても美味しいですよ(^^ご飯のお供に、お野菜にどうぞ♪さっき試食がてら、ご飯一杯食べちゃったw
http://myhome.cururu.jp/yukomushi/blog/article/21001419472
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年11月26日収集分=
*ご飯がまってる:夏限定♪ 葉唐辛子の佃煮
唐辛子の病みつく深辛さ!市販の佃煮よりもお惣菜風でご飯がすすむー。おにぎりにもいい。夏限定の手作り葉唐辛子の佃煮!来夏もまっててね!
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=294
*きよんちの食卓日記:葉唐辛子で2種
[葉唐辛子の酢醤油漬け]葉唐辛子以外をミルクパンに入れひと煮立ちして火を止め葉唐辛子を漬ける*これだけで、幾らでもご飯が食べられます…
http://blogs.yahoo.co.jp/puutinmama/11641247.html
*DASH村に憧れて:しその即席キムチの作り方
大量に収穫したしその葉を使って、「しその即席キムチ」を作りました。レシピをアレンジ、鷹の爪、青唐辛子、葉唐辛子の葉も混ぜてみました。
http://onion.cocolog-nifty.com/homemade/2006/07/post_bdff.html
*ネギ風呂(ネギブロ):地物のおいしい料理
[葉とうがらしのおひたし]だし入りしょうゆをさっとかけて、汁気を煮切って出来上がり。ご飯が何杯でもいける美味しさです。
http://blog.livedoor.jp/negikonikki/archives/50744899.html
*.:。++゚.花語らず.:。++゚.:葉とうがらしの佃煮♪
オイラはこの一品が大好きです♪簡単なんでお試し下さい〜こいつぁ〜お茶漬けにも、あつあつのご飯にも、肴にも(・∀・)イイ!!!!!
http://blogs.yahoo.co.jp/wow7119/40828416.html
*今夜はチーフにおまかせ!:葉とうがらしときのこの佃煮
葉とうがらしは佃煮にするとおいしいとよく言う。炒めると葉とうがらしに甘みが加わり、ピリッとした辛さが増し、お酒やご飯のつまみにとても合う。
http://konyaomakase.arakashi.net/archives/50583518.html
*ぐうたらママのひとりごと:葉唐辛子をクッキング
さっと湯通ししてあくを抜きます。油で炒めて味付けしじっくり煮ます。最後にゴマをちょっと振りかけて『ウ〜ン、唐辛子の味がする』ご飯が美味しいよ
http://blog.goo.ne.jp/papi623/e/71bcab3456aca343a04f88fa1fb30812
*食う・飲む・遊ぶろぐ:唐辛子&葉唐辛子の佃煮
[ぺペロンチーノ]普通にぺペロンチーノに葉唐辛子と生の唐辛子を入れて食べました。ちょっとさわやかな辛さでいい感じになりました。
http://blog.goo.ne.jp/eriki/e/0e8ad199e6d2b3cdef02860c04b03a62
*マダムなおねこの二子玉おいしいもの日記:葉とうがらし 佃煮 みそ
なべに味噌と日本酒、みりん、砂糖を入れてゆでた葉と実を加えて練ります。葉唐辛子みすごく辛くって白いおむすびによくあいます。
http://blogs.yahoo.co.jp/naoneko0141/40789560.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:野菜/根菜/果菜 | 投稿者 xbheadjp : 2006年11月26日 17:28