newservice400x81.gif

 

蕎麦の実(そばのみ)

「蕎麦の実(そばのみ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年9月25日収集分=

*Blanc Blue Paradis:そば粥
弱火でじっくりと炊く。好みの硬さになったら水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け、わさび・三つ葉を少量そえる。
http://blogs.yahoo.co.jp/ysk1210nyaa/45036355.html

「蕎麦の実の下ごしらえには根気が要りそうです。。。」

*そば粉屋で生まれたネコ:塩そばかりんとう
ビールのおつまみです^^ほとんど揚げ蕎麦です^^;そばの実を入れるのなら少々太めに、そば粉だけなら少し細めに切ると良さそうです。
http://blogs.yahoo.co.jp/soba_manekineko/14574899.html

「おやつにするならお砂糖を入れたらいいのかな?」

*体にいい食事・レシピと食の話題:そばの実のサラダ
ビタミンBとルチンが、血管を丈夫にすると言われている、そばの実。そこで、そばの実を使い、フレンチ風のサラダを作ってみました。
http://blogs.yahoo.co.jp/midori_aomushi/12517492.html

「赤ピーマンがアクセントになってキレイですね。」

*まくろび*ごはん:そばの実ハンバーグ
そばの実はたかきびと同じような感覚で使ってみましたが食べた感じもたかきびと似てますね〜。
http://masubiocooking.seesaa.net/article/50081771.html

「おからも入ってとってもヘルシーなハンバーグ。」

*chibi_tin_tinのminiature life:久しぶりのパン作り♪ のつづき
[くるみとそばの実入り生地のカテージチーズ包み焼き]ランチメンバーにお味見をしてもらったら、OKでました。
http://plaza.rakuten.co.jp/chibitintin/diary/200708140001

「しっかりとした歯ざわりが楽しめそうですね。」

*2007もみんな元気でいこう!:蕎麦の実入りはったい粉クッキー
コロコロ丸めて、平らに成形して200℃のオーブンで20分焼く。香ばしいにおいがたまらない〜★おからも入ってヘルシー♪
http://blogs.yahoo.co.jp/canaco_26feb/36160848.html

「蕎麦の実のツブツブ感がいい味出してます♪」

*人夢の料理情報:from NY
[押し麦と蕎麦の実のリゾット]本格的なリゾットを目指すなら、パルメジャーノ・レッジャーノがよいが、なければ、「とろけるチーズ」でもよい。
http://www.b-shoku.jp/weblog/myblog/418/101260

「じわ〜っと美味しさが染み出してくる感じ♪」

*Maison de MARIKO:そばの実ピラフ“カーシャ”(ロシア)
ロシアからウクライナ、ベラルーシあたりに伝わるとっても素朴な家庭料理です。とっても簡単ですよ♪
http://maison-de-mariko.seesaa.net/article/53102626.html

「難しいかと思いきや、材料もシンプルで作りやすい!」

*シホ*ブログ:そば米雑炊
我が家のそば米雑炊は、具沢山で味噌ベース。そばの実が手に入るなら、是非一度お試しあれ♪
http://bunbun.s25.xrea.com/sb/eid35.html

「とっても具沢山!これを食べたら綺麗になれますね。」

*『タンボロッジ』のスローな暮らし:雑穀団子のソースかけ
これからは食欲の秋ですね。こんな肉団子もどきを作って、肉を食べずにヘルシーな食欲の秋を楽しみましょうね。
http://tambo1.sblo.jp/article/5414968.html

「蕎麦の実が豚肉の代わりになっちゃうとは!」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年9月15日収集分=

*だんなさまとおくさまの野遊び:虹鱒のフライ、そばの実ソースかけ
今回はいつもの甘いソースに茹でた蕎麦の実を加え、さらに香ばしく、トロリとした食感を楽しみました。
http://ranco99.naturum.ne.jp/e326065.html

「蕎麦の実の粒々がお皿を豪華にみせてくれています。」

=2006年12月1日収集分=

*たにしの江戸参り:蕎麦の実(Buchweizen geschalt/Sarrasin decortique)
[蕎麦の実サラダ]野菜の入ったボールに冷まして水分を切った蕎麦の実とソースとを混ぜ合わせ、30分ほど置いておき、味を落ち着かせる。
http://tnkatk.exblog.jp/3634530

「蕎麦の実版タブレといった感じかな?」

*その名は すちゃらかベジタアリアン:ひどいや!ベジバーガー
周りに硬めに炊いた蕎麦の実をまぶすとよりハンバーグっぽくなる。「あああああ、おいしいなあ・・幸せじゃああ!」
http://blogs.yahoo.co.jp/heroyon3/17387172.html

「贅沢!これ食べたら他のは食べられなくなりそう!」

*目指せ!世界の料理ショー『グラハム・カー』ラブリーのグルメ探検隊
[蕎麦味噌]蕎麦味噌を箸でひと舐め日本酒を、きゅーっと、おちょこで一杯。また、蕎麦味噌をひと舐め。またまた、きゅーっと一杯。
http://blogs.yahoo.co.jp/lovly_wine/25473550.html

「酒飲みさんには堪んないですね。」

*ハイジの白パン:虹鱒のソテー 蕎麦の実ソースかけ
香りと口ざわりの滑らかさで蕎麦の実を使ってみたのですが、これがなかなかのヒット。蕎麦の実がとろりんつるりんとした口ざわりなので楽しいです。
http://happy-dining-table.cocolog-nifty.com/run/2006/04/post_2796.html

「レストランの料理をオリジナルアレンジ♪すごい!」

*大山そば工房:蕎麦の実入りアイスクリーム
簡単アイスクリームに蕎麦茶の実を入れてみました。アイスクリームのコクの中に蕎麦の実の香ばしさががはじけます。
http://blogs.yahoo.co.jp/hasima28/10038724.html

「なめらかなアイスと蕎麦の食感が楽しそう。」

*アロマテラピー Fragrant grace:そばの実のポタージュ
疲れやすく、むくんだり、鼻水などが出て体が冷えやすい時、便が緩く下痢気味の時、貧血気味の時などに試してみてください。
http://fragrantgrace.blog56.fc2.com/blog-entry-25.html

「冬の時期や女性にぴったりのポタージュ♪」

*シンクロナイズドクッキング:蕎麦米雑炊
乾煎りした蕎麦米を出汁で柔らかくなるまで煮る。(およそ15分)醤油と味醂で調味し、きのこを加える。きのこに火が通ったら葱を散らす。
http://syncook.exblog.jp/3517840

「簡単ですね。忙しい朝でも作れそう。」

*わしわしノート:そば味噌
そば味噌って蕎麦屋のお酒のアテとしてメジャーなものだそうです。できることなら味噌・酒は美味しいものを使うべきですな。ここ重要。
http://ojmn.blog3.fc2.com/blog-entry-58.html

「美味しいもの作るには材料にはこだわりたい!」

*cross to you:蕎麦の実雑炊
めっちゃくちゃ美味しかった!!! 蕎麦は健康やダイエットに良い食材なんです〜♪ 疲労回復、脳の活性化、血圧の上昇を抑えるなどなど・・・
http://soracross.blog78.fc2.com/blog-entry-18.html

「風邪を引いた時なんか、一発で治りそう!」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:穀物/粉もの/麺類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年12月01日 22:24

■コメント

コメントしてください




保存しますか?