けしの実(ケシの実)/ポピーシード
「けしの実(ケシの実)/ポピーシード」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2007年9月15日収集分=
*amare*mangiare ナナのイタリアン☆らいふ:ケシの実とレモンのパウンドケーキ
材料をどんどん加えていきながら混ぜるだけの超簡単ケーキ。味だけでなく、作り方もシンプル♪胃に重くないパウンドケーキです。
http://blogs.yahoo.co.jp/nana_liberta/19601686.html
*Yokohama Love Sweets:クリームチーズとブルーポピーシードのマフィン
食べるごとにぷちぷちの食感が楽しいんです。クリームチーズを混ぜ込んだ生地なので、ふんわりチーズが香ります。
http://ameblo.jp/lovelove-sweets/entry-10046228519.html
=2007年1月14日収集分=
*焼き菓子同好会:けしの実みっちり:小倉パウンドケー
ゆであずき入りの焼きっぱなしのケーキです。周りには、けしの実がたっぷりついていて、ぷちぷち歯ざわりと、上品な香ばしさを味わえます。
http://coffee-greentea-tea.air-nifty.com/yakigashi/2006/03/post_28e1.html
*ものぐさ母さんのおやつ日記:ポピーシードとクリームチーズのケーキ
食べてみると、ポピーシードのプチプチ感と香ばしさ、クリームチーズの酸味がよく合います。人気があるのもうなずけますね。
http://ameblo.jp/saru-saru/entry-10012685951.html
*fleur de sel 塩の華:ベジタリアンの夕べ
[洋梨のブルーソース詰め 芥子のソース]オリーブオイル・大2 レモン汁・大1 芥子の実・小1-2塩胡椒。混ぜ合わせる。綺麗に飾りソースを。
http://blog.goo.ne.jp/fleurdesel/e/9bff1d625b94fe081575c8259edfb2a6
*マリリンのひとり言:栄養教室(^_-)-☆
[ヘルシー松風焼き]耐熱皿に入れてリング状にする。全体に芥子の実と青海苔をふる。ふわりとラップをかけレンジに5分。結構簡単でした(^_-)-☆
http://blogs.yahoo.co.jp/kimiyo005/23765236.html
*おたかのクックレシピろぐ:真空6:鶏松風焼き&黄身卸し
適当な型もしくは器に入れて、180度のオーブンで20〜30分程度焼く。盛り付けに青海苔とけしの実のゴマをふりかける。
http://blogs.yahoo.co.jp/ktakako2004/42896294.html
*ビンボ飯★はなこ亭:No.527 松風焼き (のし鶏)
これが美味いんだって。肉嫌いな私だけど、味噌が入ってるからか、コレは好きなの♪是非是非ひと手間加えて欲しい。
http://blog.goo.ne.jp/ym-seiko/e/f4c3ac0467426175bcea30e070776552
*YUMMY KIWIFRUIT CAFE:柚蜂蜜のポピーシードマフィン クリームチーズ乗せ
しっとりアーモンド粉入りマフィンにもこの濃厚チーズが合う!!上から更に柚蜂蜜を塗って、柚の柑橘系の香りが更に上品さをプラスしてくれました。
http://blog.goo.ne.jp/pumpkin1980/e/6fe44c04445abac5cf7c3a2528e0369a
*こうちゃんの簡単料理レシピ:鶏松風焼き(おせちレシピ)
和風な生姜風味鶏ハンバーグみたいな感じです。けしの実がプチプチしていいですよwきり方は鉄扇や写真のようなきり方がありますがご自由に。
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/44611964.html
*マクロビオティックレシピ活用!ポメペンのお菓子レシピ記録帳:オレンジ・ポピーシードケーキ レモンクリームサンド
レモンクリームをミルクレープ風に3段にはさんでリッチに仕立てます。香ばしくて、何度でも作りたいレシピでした。
http://pomerou.exblog.jp/4443433
*丹羽彰子さんの、暮らしのなかのレシピ:クルミとレーズン入りの松風焼き
白味噌、しょうゆ、ウスターソース、ブランデーなど使う調味料は和洋折衷。でも仕上がりは何とも言えない美味しさです。
http://www.recipe-blog.jp/regular/01/archives/2007/01/post_488.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年12月5日収集分=
*アメリカdeゴハン イタダキマス:レモンポピーシードパウンドケーキ
簡単(笑)ラッピングし、手土産として持っていくのもオススメ。生地は、ホワホワ、とっても柔らかく次の日の方が、しっとり感が増して美味しい。
http://blog.goo.ne.jp/sumirehan/e/afed6a056e1f0ec229d4ef18cc410dbd
*fleur de sel 塩の華:ケシの実のお菓子
本日のお菓子 ポーランドのレシピす。簡単なものです。前夜にケシの実を熱湯で1時間ふやかしざるに開け一晩中水気を除きます。
http://blog.goo.ne.jp/fleurdesel/e/4c025eebc4812a3beeda89295133d188
*まるママ子育て日記:マフィン作りました!
クリームチーズを加えざっと混ぜ、型に流しいれて170℃のオーブンで25分ほど焼く。中央に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/marumama2006/5327361.html
*のほほん節約生活 手作りのある暮らし:豆乳パンケーキ
今日のパンケーキはカラダにいいもの大集合〜!!!砂糖は入っていません素材からでる自然な甘味や風味、香ばしさで十分美味しくいただけましたよ^^
http://setuyaku-kurasi.seesaa.net/article/18128650.html
*Pumpkin in India:Paneer tikka(パニール・ティッカ)
ピリッと辛いタレとクリーミィな田楽風のパニールがよく合います。ビールのおつまみにしても美味しくて、ベジタリアンでない方にもお勧めです^^。
http://humptypumpkin.blog40.fc2.com/blog-entry-117.html
*「ゆうごパン」のレシピ:「けしの実に包まれたクリームチーズとスモークサーモン。オニオンソース添え」
このメニューは、前日にオニオンソースを作っておけば、あとはただ、お皿に盛り付けていくだけの火を全く使わない嬉しい一品です。
http://blogs.yahoo.co.jp/moriagari88/11863220.html
*おいしいたべもの:ブルーポピーシードベーグル
ブルーポピーシード特有の香りがとても香ばしいです。かじる度に思いっきり散らかるけど(笑)プチプチが楽しいです♪
http://blogs.yahoo.co.jp/con_panna1980/18390589.html
*ねこたまレシピ:フランスパン(けしの実のクッペ)
生地の表面を水で濡らしお皿に広げた『けしの実』へベト〜とくっつけてから2次発酵。焼きあがったパンからはピキピキと弾ける音もして嬉しさ倍増。
http://blog.goo.ne.jp/waytogo-tama/e/50017e9cbe7e085448ed9549bb902425
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:果物/フルーツ/ナッツ | 投稿者 xbheadjp : 2006年12月05日 21:40