newservice400x81.gif

 

中華麺(ちゅうかめん)

「中華麺(ちゅうかめん)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年9月27日収集分=

*diary diary diary:dashでお夕飯
[アサリのネギ塩焼きそば]アサリの口が開いたら取り出し、中華麺をほぐしながら加えて炒めます。塩・胡椒で味をととのえます。
http://blog.goo.ne.jp/happy-life304/e/5cbe0f741a7f67bf5eb7c1312af0f4d5

「シンプル。アサリのうま味でモリモリいけそうです。」

*レシピ颱風:スタミナ海老マヨ焼きそば
塩焼きそばにマヨネーズとウスターソースをかけてみました。混ぜないでそのままで食べるとこってりしてる部分とあっさりしてる部分を味わえるのです。
http://typhoon.cc/recipe/noodle/shrimp-mayonnaise-noodle

「海老とマヨネーズの組み合わせ、最高!」

*女王様のきまぐれ日記:梅シソ冷やしラーメン:オイルサーディン入り
煮干だしとオイルサーディンがよく合いました。サッパリとして、するすると入る味です。野菜などの具は「ありもの」で。
http://blogs.dion.ne.jp/leo_gemini/archives/6182020.html

「具沢山。さっぱりなのに栄養たっぷりです。」

*ひろみっくす ダイアリー♪:豚肉のガーリック焼きそば
仕上げに鍋肌からしょうゆを少々加え、塩で味をととのえる。器に盛り、にんにくと豚肉を盛り付ける。お好みであらびき黒こしょうをふる
http://yaplog.jp/piromixing/archive/180

「豚肉とにんにく。これだけでも美味しそう♪」

*えぷろんおねえさんのエプロンメモ:カンタン♪おいしいレシピ紹介コーナー【第7回】
[アジア風焼きそば]今回のポイントはアジアっぽさを出すために、「スイートチリソース」を使ったこと。一味違った麺メニューはいかがですか?
http://yaplog.jp/sankakusikaku/archive/76

「ちょっと工夫するだけで違った味が楽しめるって素敵。」

*ミネラル日記:=ペコのわがままキッチンVol.21 〜冷やし中華=
別の鍋に、たっぷりのお湯で中華麺を茹でる。茹で上がった麺を冷水で洗い氷でしめる。お皿に麺、具材を盛り付ける。
http://blog.goo.ne.jp/orenge_2005/e/2cd48ca8d6fb0e9907418476501474e3

「中華麺といえば冷やし中華。これだけは外せません。」

*aiai @cafe:海鮮あんかけ焼きそば
野菜やキノコ、そしてお決まりのうずらのたまご〜♪こういう時は、1皿で満足感いっぱいのものがいいですよね。
http://aiaicafe.exblog.jp/6179231

「美味しいもの食べたい!って時に裏切らない一品。」

*こまち食堂:油そばの日
汁なし中華そばで、濃いタレが絡んで、マッタリとした麺なんです。おなかが超ペコペコの時にがっつり食べたい麺です。簡単だから是非一度食べてみて!
http://blog.goo.ne.jp/komachi-syokudou/e/5d797fd1871d714b141d3e3dd61af095

「名前を聞いただけでよだれ出ちゃう。美味しそう!」

*まきの亭の簡単レシピたち:焼きそばチャイニーズ
スピード勝負の焼きそば。具材・調味料を用意したら、よーいドンで始めてくださいね。コクはあるけど、しつこくないっ。。。。そんな焼きそばです
http://plaza.rakuten.co.jp/pigu531/diary/200709240000

「そんな焼きそばを待ってました!油っこいのはイヤ。」

**ヲタママまなびとゆかいな家族*:野菜たっぷり味噌つけ麺
このままでも美味しいですが、ニンニクをすり下ろして入れてもいいです。最後にごま油を少量回し入れできあがり。
http://wotamana.blog82.fc2.com/blog-entry-277.html

「冷蔵庫のお掃除も野菜不足も一気に解決!」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年8月26日収集分=

*きまぐれえんじぇるの日々ノート:ラーメンサラダ たらこマヨ風
麺が冷蔵庫で出番待ちでした。そこで、たらこパスタのようにマヨネーズソースをからめて洋風にしちゃいました。
http://blogs.yahoo.co.jp/twins103155/17535613.html

「簡単に済ませたいお昼なんかにぴったりです。」

*Sweet dreams!:すっぱさっぱり麺
ほとんど火を使わずにできる簡単でおぃしぃさっぱり麺です。他にも具は魚介類やくらげやきゅうりなど中華によく使われる食材も絶対ぴったりです♪
http://blog.goo.ne.jp/sweet-dreams1985/e/55d61733003338ad8680df888186323c

「盛り付けでオシャレに豪華に演出して♪」

*RINA COOKING STUDIO:五目あえそば
醤油と砂糖で調味する。器に麺を盛って3.をのせ、好みで豆板醤、練り辛子、酢醤油などをかけて食べる。
http://rinacook.blog2.fc2.com/blog-entry-119.html

「麺が隠れるほどたっぷりの具が元気をくれます。」

*Kitchen山猫軒:豚バラとレタスの炒め麺
我が家ではいつもソース焼きそばなのですが暑いせいか、あっさり味の麺が食べたい気分だったので、いつもとは違う焼そばを作ってみました。
http://blog.goo.ne.jp/yukarringo/e/4b00221fe91c6b86b0b075b5486a0e44

「お酢がポイントかな。美味しくなりますよね。」

*気楽に行こう・気まぐれ日記:あんかけ中華麺
豚肉と野菜を炒めて火が通ったら【あん調味料】を入れます。グツグツしたら水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜ皿に乗せた中華麺にかけたら出来上がりです
http://blog.goo.ne.jp/tinker--bell/e/e491d5a6c39281a1fbbae253bdc3c1b0

「ある材料でパパッと作れる手軽な一品です。」

*一人暮らし日記(仮):アジア風ゴーヤ焼きそば
中華麺はレンジで60秒チンしてからほぐすようにフライパンへ入れ、ナンプラー、スイートチリソースを入れて炒めてできあがりです。
http://mkck.blog113.fc2.com/blog-entry-28.html

「ゴーヤのパワーで夏ばてもへっちゃら♪」

*眠れない夜の回想。:冷やし鶏そば
じっくり時間をかけてとっただしが絶品。鶏からだしをとる時間と冷やす時間がかかるけど、ほっておけるからラクチン
http://blogs.yahoo.co.jp/youkotoken/23609235.html

「お肉たっぷり。こういう麺は食欲が湧きます。」

*My Life Styie:酸辣湯(スワンラータン)麺
酸味と辛みのきいた中華の定番スープ「酸辣湯」に麺を加えました。バランス的にも悪くなく、さらに気にいった一品だと思います。
http://plaza.rakuten.co.jp/Agatha30/diary/200708210000

「冷蔵庫の大掃除にもぴったりの一品です!」

*yami-nabe:ひんやりすっきりトマト冷麺
レモンがきいていてさっぱりとおいしぃ〜。冷麺を茹でるときしか火を使わないので楽チンだわ。
http://yami-nabe.jugem.jp/?eid=36

「たまにはこういう冷麺も気分が変わっていいですね。」

*酒肴日記:ラーメン日記『酸辣湯麺(サンラータンメン)』を作ってみた。
辛さと酸っぱさの限界といった感じで汗垂らしながら食べてました。いたずら半分で作ってみたんですけどかなり本格的な感じでびっくりしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/tottibou12/50523043.html

「ほんと、本格的!暑い時こそ熱いのが食べたい。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年5月30日収集分=

*気まぐレシピ:つけ麺
時間にして2〜3時間掛かりますので大変ですが頑張ってください。卵は前日から仕込んでおくことをお勧めします。
http://ameblo.jp/kimagurecipe/entry-10034364796.html

「美味しいものを食べるためならへっちゃらです。」

*我が家の晩ごはん☆:♪豚塩焼きそば
いり卵、豚肉、麺を入れ炒め、調味料Aも加え全体に混ぜ合わせたら仕上げにゴマ油を垂らします。4をお皿に盛り青海苔少々ふりかけ出来上がりです。
http://ameblo.jp/wagayano/entry-10031251941.html

「冷蔵庫の残り野菜もまとめて入れちゃえ〜!」

*1ヶ月2万円の節約生活:ちょい辛ジャージャー麺の温泉卵のせ
焼肉の〆にはぴったりで、めっちゃ美味しかったです。冷蔵庫にあるもので作ったので、椎茸や筍が入っていませんが、あればもっと美味しかったかも。。
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/c6d7353e7e7e6dfaaa218874078ba449

「温泉卵に豚挽き肉♪一気に食欲湧いてきた。」

*ちょこmamaの脱お惣菜宣言〜ひたすら一人分レシピ〜:エビチリ麺
おなじみえびのチリソースをゆでた中華麺にかけました。ツルツルの麺と相性ぴったりですごくおいしくできました!
http://datsuosozai.blog95.fc2.com/blog-entry-132.html

「ソースを麺にからませながら食べる…。美味しそう。」

*今日のお手軽レシピ〜家庭料理で節約しよう:簡単!にらねぎラーメン
しらがねぎと海苔をのせて出来上がり!ポイントにおろしにんにくをのせて召し上がれ(^∀^)
http://blog.livedoor.jp/okazu38/archives/50593108.html

「暑い夏もこのラーメンを食べれば乗り切れます!」

*ぽちおのおこずかい帳:ジャージャー麺 渾身の白髪ねぎ!
お湯を沸かして中華麺を茹で、水で冷ましたらごま油を少量混ぜ、麺同士がくっつかないようにします。お皿に盛り付けて出来上がりです。
http://futsulokozukai.blog66.fc2.com/blog-entry-220.html

「たっぷりの豚挽き肉が食欲をそそります〜。」

*まゆちんの独り言:韓国の毎月14日は?>ブラックデー
[チャジャンミョン]上にキュウリの千切りと輪切りにしたゆで卵を飾り出来上がり。ぐるぐるかき混ぜて食べること。
http://blogs.yahoo.co.jp/mayu2_sa/19878677.html

「初めて見るお料理!韓国料理は奥が深いな。」

*みずたまかふぇ:冷やし中華はじめました。
いつもと違う感じにしたくて、つけ麺風にしてみました♪つるつる食べれて暑さもひととき忘れられます(笑)
http://mico1493.exblog.jp/5645567

「夏といえば冷やし中華。そろそろ作っちゃいますか。」

*フレンチシェフのおうちごはん:イカ入り焼きそば
ウチのごはんでは焼きそばがよくでてきます。簡単だし、節約できるし、お野菜がたくさん取れるし・・・美味しいからです☆
http://blogs.yahoo.co.jp/sho12312006/7433054.html

「焼きそばが嫌いな人ってなかなかいないですよね〜。」

*Food concierge〜フード コンシェルジュ おいしさプランナー:安心安全!自家製ラーメン作りました♪
茹でたての中華麺を加えて、器に盛る。白髪ねぎやチャーシューなど添えて召し上がれ!
http://ameblo.jp/yuiko-mam/entry-10034887757.html

「意外と簡単にお家で美味しいラーメンが作れます。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年1月11日収集分=

*ママと私のすてきレシピ:♪冷やしらーめん・我が家風♪
中華麺をゆで、冷水でしっかりと洗い、氷水をくぐらせて麺を引き締めておきます。器にスープを注いで麺を入れ、具をトッピングして出来上がりです。
http://abata.tea-nifty.com/recipe/2006/09/post_6027.html

「トッピングで自分らしさを演出してみて。」

*適当メモ。:中華つけ麺(*ノ≧∀)ノ
酸味と辛味が効いててうーまかったぁ〜〜(*ノ≧∀)ノキャー!!中華麺は、うどんよりも太りにくいので遠慮なく沢山食べましたっ♪
http://blogs.yahoo.co.jp/zawwa_zawwa/20794308.html

「これなら食欲のない時でもツルっといけます。」

*お待ちどーさま!ごはんですよ!:タンメンあります?
豚肉・野菜など入りスープも簡単に作れるのでこれからの季節はいいですね。カルシウム・リン・鉄などのミネラル、ビタミンDも多く含まれています。
http://blogs.yahoo.co.jp/hhii552266/3107867.html

「栄養のバランスばっちりでヘルシーです。」

*Life is beautiful 〜人生楽しく美しく〜:トロ〜リあんかけ焼きそば
きっと家にある野菜なんでも使えると思います。焦げ目が付くまで中華麺を焼き付けるのがポイント!
http://blogs.yahoo.co.jp/chibisayo/21800623.html

「パリパリの麺にあんがトロ〜。美味しそうです。」

*Cookeat Room:<プチCooking>和風ラーメン 雑煮味
いつも家で作る雑煮のおつゆでラーメンを作ったら意外とおいしい!!簡単なんだけど、妙にうまいっ!あっさりと食べれて、はまる味です!
http://mycasty.jp/chika_cookeatroom/html/2006-11/11-19-563345.html

「一味も二味も違うラーメン。ナイスアイデア!」

*やりたいことをする毎日 レシピ:鶏肉でジャージャー焼きそば
激ウマ〜!鶏肉を使ったのが私なりに新鮮な試み。辛味加減はお好みだけれど、豆板醤、ラー油、花山椒、3種のバランスがキーポイントかも?!
http://blogs.yahoo.co.jp/makimaki0121555/114906.html

「ボリュームたっぷり!ビールに合いそう。」

*ダイエット・健康・美容de快適生活:野菜たっぷり!中華風あんかけそば
あんにはお好みの野菜をたっぷり使いましょう!麺を炒めるときに、こんがりと焼き付けるのがポイントです。
http://blog.smilelily.com/?eid=319331

「これならお野菜たっぷり食べられます!」

*Tea time with*the moon:豆乳ラーメン
煮立ったら葱を取り出し、豆乳を加えて温める。胡麻と胡麻油を加えて混ぜ火を止める。結構いけるのに簡単なのでご飯作るのに面倒臭い時にでもどうぞ。
http://assam2teatimewith.blog66.fc2.com/blog-entry-16.html

「豆乳が入ることでまろやか〜になりそう♪」

*ホッ、とおうちご飯:担々麺
この担々麺は辛い!スパイシー!というイメージとは違って練りごまのまろやかさが嬉しい一品です。辛さはお好みで調節してね、というお味。
http://blog.livedoor.jp/hlc_food/archives/51494647.html

「たっぷりのピリ辛挽き肉が食欲をそそる〜」

*クックじいちゃんの日記:そばめし
中華麺、ご飯・茶碗2杯分の順に加えて炒め、ソース・150ccと塩、こしょう各少々で味を整える。紅しょうがを添えて出来上がり。
http://blogs.dion.ne.jp/khyono1030/archives/4836308.html

「ソースの風味が癖になります。お試しあれ。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:穀物/粉もの/麺類 | 投稿者 xbheadjp : 2007年01月12日 07:52

■コメント

コメントしてください




保存しますか?