ボルドー(フランス:地域銘柄)
「ボルドー(フランス:地域銘柄)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2006年5月19日収集分=
*ワインのことば・ワインの記憶:Chateau Fort de Vauban 1983
「飛び抜けた美人ではないが、誰にでもやさしく、そつなく、しなやかに育てられた女性のようなワイン」
http://ameblo.jp/vindecalon/entry-10012631129.html
*The Wine Heat!:ワイン会の歴史(6)
振返りますとオールド・ヴィンテージのボルドーを結構空けています。
http://blog.goo.ne.jp/my53vin/e/de184553aa236ffd68bac0cf3daba60d
*The Rock of Cashel -Inside the counter-:ワイン好き
ボルドーワインに代表されるカベルネ種はケルトの流れから来たものだったのです。
http://www.therockofcashel.com/blog/archives/2006/05/post_49.html
*地球屋のブログ:至福のひととき。
ボルドーのCHジャンフォーは前に1度飲んだだけでしたがおおーと思い出しました。これぞ、記憶に残るワイン
http://tikyuya.jugem.jp/?eid=8
** 心にドロップスな日記〜30代の私〜 *:バースディ・ヴィンテージ1974
今年の3月にボルドーへ旅行して帰国後、日本でネットで買ったワインです。
http://happy777drops.blog66.fc2.com/blog-entry-4.html
*ぷろふぃ〜る:Chateau Perriere 赤ワイン
なかなかはっきりしたお味のワイン。 渋みもあってパンチが効いている感じがする。
http://kisaragisyu.blog5.fc2.com/blog-entry-439.html
*vin et pain et petit gateau:ボルドーの白
フレッシュで春にぴったり!!和食にはオイリー感のあるシャルドネよりも合うね〜
http://blog.goo.ne.jp/artdevivre_1958/e/7b22a25e615a0c142626db4db083f947
*in my life:久しぶりのワイン更新
随分と口の中にワインの薫りや味が残っていて、それに引き戻される様に購入しました。
http://blogs.yahoo.co.jp/in_my_life_1970/33299200.html
*Mon plaisir ☆ :ボルドーのワインにはボルドーの郷土料理を♪
先日、田崎真也氏のフレンチレストラン「S」で、ボルドーワインとボルドー料理を楽しんできました♪
http://blog.goo.ne.jp/saykau/e/610c3a5f85c39be3f72557f9e79e398c
*zeiss_menu:「ボルドーでワイン三昧」のこと
さすがボルドーのワインショップはこのとおりだ。螺旋階段を上りながらお目当てを物色する。
http://blog.livedoor.jp/zeiss_carl/archives/50755361.html
=2006年4月25日収集分=
*Yours sincerely:Bordeaux
その中でも極めつけの超高級ワインは、サンテステフ、ポーイヤック、サンジュリアン、マルゴーで造られます。
http://blog.livedoor.jp/bmw551x/archives/50609469.html
*commonsenselessの日記:[ワイン・酒]シャトー・ポンテ・カネ1994
何と2日続けてボルドーの著名銘柄。お金持ちになったと錯覚してしまいそう。
http://d.hatena.ne.jp/commonsenseless/20060423/1145922647
*お気楽!ヘベレケ日記:58本目は少し冷やして
最近、苦手意識を持っていた酸味にも心地よいものがあることを発見。
http://redwines.blog44.fc2.com/blog-entry-114.html
*ワインと模型と神社の徒然:2003年ボルドー
「世紀のヴンテージ!」とか「2000年を超えた!!!」とかの惹句が並んでいます。
http://oldvin.seesaa.net/article/16848633.html
*好きなもの色々:ワインの王達
ボルドー地方は、フランス全体のAOCワインの約4分の1を産出しています。
http://blog.livedoor.jp/feeglovelyno1/archives/608092.html
*リーマンの晩餐:ポトフ
このワインは安くて美味しいですよ。魅惑のメルロが堪能できます。
http://blog.goo.ne.jp/richebourg_1985/e/838ea6b84c69791ac2d8b97e8085c193
*晩酌日記:鯛のあら炊き すき焼き
すき焼きとワインべらぼうに美味かったでごわす。
http://blogs.dion.ne.jp/banshaku/archives/3239706.html
*◆海とワイン◆:最近ツイテル!ワインのお買い物
久しく飲んでないボルドーブランがあったので、値段はそこそこだけどたまには飲んでみたくて。
http://blogs.yahoo.co.jp/sea_bass_get/32086030.html
*体重日記(^^v:お酒は20歳になってから。
抜栓後、すぐのデカンタで味わいをピークに持っていけそう(^-^)/
http://yaplog.jp/eno30/archive/657
*URA BAR NAGI:マルキ・ド・シャス
ボトルにレリーフ(ガラスの刻印)がほどこされ現代的なデザインと同じようにワインも洗練された味わいです。
http://blogs.dion.ne.jp/naginagi/archives/3207050.html
最新情報があったら、コメントでお知らせください。
カテゴリー:赤ワイン | 投稿者 xbheadjp : 2006年04月25日 19:12