ガメイ(ブドウ品種)
「ガメイ(ブドウ品種)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2006年5月31日収集分=
*法競蝶野の自堕落日記:ストレス解消
ピノノワール40%、ガメイ60%の超優良ワイン。華やかなブーケに軽やかな味わいは絶品でした。
http://blog.livedoor.jp/mohiwo/archives/50574629.html
*Daily Life of Adopted Scouser:Cuvee de Tete Rouge
パリを舞台にした映画を観た後なので、雰囲気に影響されやすい僕はフランスにちなんで赤ワインを飲みました
http://d.hatena.ne.jp/ScouseKats/20060528/1148821425
*あきんぐグルメライブラリー:ムーラ・ア・ヴァン
重みはない。かといってそこまでふくよかなわけでもなく、なんとなく、味がね、薄いのよ。
http://blog.livedoor.jp/akingshef/archives/50610876.html
*お茶の間ワイン日記:シュヴェルニー・ルイヨン 2004
ハービーかつダスティな香りはたつものの、口当たりや味わいは入荷直後のような角張った感じがなくいい感じ
http://blogs.yahoo.co.jp/n_shouten/35367920.html
*The Wine Heat!:この時期に、ヌーヴォー?
それが、素晴らしい状態!!ガメイらしい、濃密なヴィオレットとカシスのアロマであります。
http://blog.goo.ne.jp/my53vin/e/945fe4daff70f84d7380a5ab84f8061d
*Lace Cafe 海の近くのダイニングテーブルから:車えびのスパゲティ♪備忘録
ピノ・ノワールに少しガメイ種がブレンドされたブルゴーニュのパストゥグランっぽい赤
http://lacecafe.exblog.jp/2258044
*うちゃブログ:フランスワイン(赤)〜Louis Tete Beaujolais
とても気に入りました。ぶどうはガメイという種類だそうです。珍しいことにビンが無色透明でした。
http://blog.so-net.ne.jp/utyablog/2006-05-20
*もりおか宅呑み日記:5月18日 「“裏・ボジョレ・ヌーヴォー解禁日”をひとり
香りはとても高く、そして落ち着きを備え、なにやら樽熟成したのかと錯覚させる風格すらある。
http://takunomi.exblog.jp/4721891
*つれづれ日記@norux.net:オーガニックなワインの作り手
ワイン自体も自然派だから、濾過もしてないのに、本当にエレガントな味。才能を感じます。
http://blogs.yahoo.co.jp/norux/4515954.html
*えむはげワイン日記:今日こそワインを飲む、んの巻!
ガメイのはずなのにまるで上等のピノのように、フレッシュというより繊細な口当たり。
http://blog.livedoor.jp/peteq0414/archives/50068786.html
=2006年4月27日収集分=
*ワイン総進撃:ドメーヌ/シャサーニュ ボージョレ・ヴィラージュ 05
手頃な値段で、大変美味しいボージョレルージュを作る生産者。さて、2005年は、いかに?
http://ameblo.jp/nekoyakaikan/entry-10011706063.html
*Orange chocolate:ドメーヌ・ブラヴリエール
自然派の世界で、優れた醸造技術者として尊敬され、広く知られてもいるヤン・ロエルさんのワイン。
http://orangechocolate.cocolog-nifty.com/blog/2006/04/post_6874.html
*めいほあしあんだ:Touraine トゥレーヌ地方のワイン
野菜、果物、花などが豊かに育つ美しい風土。トゥール市を中心にブドウ畑がひろがっている。
http://mifa.at.webry.info/200604/article_42.html
*ワインな日々〜ブルゴーニュの魅力〜:何じゃこりゃワイン
ビオ香が漂うが、常識的なブルゴーニュやボジョレーでは考えられないような、えも言えぬ香りが・・・
http://ameblo.jp/griotte/entry-10011565355.html
*ワインのきらめき 〜我が家のドリンキング・レポート〜:ボワ・ルカ飲み比べ
しっかりした味わいは強烈な果実味溢れる旨み、これも所謂一般的なガメイらしさとは一線を画しています
http://ameblo.jp/ooisotaro/entry-10011542846.html
*★☆・・OLの秘密・・☆★:先週のワイン教室
香:いちごジャムのようなとっても甘い香。味:タンニンはほとんど無いが、酸はしっかりとある。
http://blogs.yahoo.co.jp/mtsnowsnow/32264280.html
*A la recherche du pain perdu:乙女なペティアン
ボジョレー・ヌーヴォーを作る、ガメイ種のぶどうで作ったロゼのペティアンなのだそう。
http://bishoku.air-nifty.com/pain_perdu/2006/04/post_3f50.html
*■ 知恵蔵 ワイン&食 ナチュラルライフ ☆:■知恵蔵 チーズ&ワイン
ガメイ種を使って、ブルゴーニュの斬新で若い考えを持つ、ルードヴィック・ベラン氏が造ったロゼワイン。
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/defe2d65f840a599ff06dd3c676505cd
*Les Caves YOSHIOKA ♪テイスティングノート♪:Vignoble Guillaume
本当に教科書通りにガメイ。とてもガメイらしい。飲み慣れた方なら、色と香りだけで判るはず。
http://blog.livedoor.jp/lescaves1/archives/50495490.html
*日々精進:ガメイ
苺ジャムの香りと、ちょっと酸味の強い味に、これがガメイの特徴だよね・・・と思い出す次第。
http://blog.goo.ne.jp/lima1111/e/2fbddf7a47f76e32c68c82f0f729a0e0
最新情報があったら、コメントでお知らせください。
カテゴリー:赤ワイン | 投稿者 xbheadjp : 2006年04月27日 21:23