テンプラニーニョ(ブドウ品種)
「テンプラニーニョ(ブドウ品種)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2006年6月14日収集分=
*ジュエリーコーディネーターの煌き日記:スペインワイン&フードテイスティング
スペインワインという発砲性のカバや赤ワインではリオハを中心にテンプラニーニョが良く知られていますね!
http://venere.blog10.fc2.com/blog-entry-526.html
*博士の作った公式:Beef Bowl
なかなかええ感じだった。売れそう。失敗は飲むことを考えて、テンプラニーニョを使ったワインを買ったこと。
http://blog.livedoor.jp/hakase6/archives/50531357.html
*Mackyのトランペッター日記:池袋で良い店発見!
スペイン産テンプラニーニョ種の赤ワインを頼み(先日飲んで美味しかったワイン)モッツァレアとトマト
http://blogs.yahoo.co.jp/tftfg986/36285120.html
*麻布TIME:CICADA
口に含むと果実味豊かで味わい深く、程よい酸味があり、しっかりしています。
http://ameblo.jp/azabutime/entry-10012422400.html
*呑みもの記録:LA PAMPA ESTATE 2004 red
タンニンがかなり強くどっしりと荒削りな感じ。酸味も強く、単品で飲むには少々キツイ味。
http://nomimonofile.seesaa.net/article/17765541.html
*開国のまち 浦賀湊のワインセラー:樽熟成したスペインの赤ワイン
グラスに注いでみると意外なほど色が薄いことに驚かされます 匂いはことのほか心地よい
http://blog.livedoor.jp/miyamasa_uraga/archives/50486013.html
*嘉祥亭のブログ:手作りベーコンのポトフ
これは美味い。スペイ産ブドウ品種テンプラニーニョかガルナッチャ系黒ブドウの香が強い濃いワイン
http://blog.goo.ne.jp/tony81/e/c211ace9603bdac6c34796b8f49fe506
*我が家の食卓:スペインワイン「ALate」
スパイシーな味わい。この甘さは、「味が」甘いというのではなく、「雰囲気」が甘い。
http://konchan.livedoor.biz/archives/50569099.html
*Journal Intime Quotidien: 本日のワインvol.27。
テンプラニーニョは。えーと、カタルーニャではウル・デ・ジェブレ、ラ・マンチャではセンシベル。
http://micak.exblog.jp/3031980
*ワインお酒アドバイザー:シシ肉
ボタン鍋をして食べました。ワインと一緒に。バランスがよくシシ肉によくあいました。美味しかったで〜す。
http://deguchi.seesaa.net/article/12863995.html
=2006年4月28日収集分=
*お気楽!ヘベレケ日記:53本目はモナストレル
色調は少しだけ濃い目のルビー。素直そうな果実の香りとコク。 渋みが特にいい。
http://redwines.blog44.fc2.com/blog-entry-105.html
*▼▽続・呑めばのむほど日記▽▼ :2006/04/08 「カーサ・デ・ラ・エルミータ 2002」そしてハモン
テンプラニーニョの尖ったスペインらしさを、カベルネが適度に普通っぽくしている。
http://www.doblog.com/weblog/myblog/53825/2462316#2462316
*バンダナシェフの一日一膳:今夜のワイン
ボディがしっかりしていて脂っこい料理にも十分マッチします。
http://bandana.hamazo.tv/e42035.html
*ばぶの一期一会日記:おお花見
その濃さと言ったら申し分の無いレベルだったのです。
http://blog.livedoor.jp/maruajp/archives/50490503.html
*ヒノコのワインの館:ヒノコのワインに夢中NO.29
スペインワインは、ちょっとヘビーで野暮ったいと思っている人にオススメしたいワインです。
http://blog.goo.ne.jp/wine21/e/38bc51d412541bbed5d9d975bad83c73
*おいしくて安いワインを探す・・そしてたまに贅沢:EPICO
R.パーカー氏の評価も高く“ OUTRAGEOUS VALUE ”(目をむくほどのお買得品!)と評しています
http://blog.goo.ne.jp/milkkids/e/47fe7e7ba95b2d1d5891902767ef201d
*The Wine Heat!:ペネデスの雄!
リベラ・デル・デュエロのテンプラニーニョであれば、びしっとくる解けないタンニンのアタックでしょう
http://blog.goo.ne.jp/my53vin/e/beb0c4890211dbd4d2ac31c03dd7f2f0
*ふせ健太郎の〜坂の上の雲を目指して〜:ドン・ルチアーノ・テンプラニーニョ’04
スペインは近年、設備更新が著しく、また品質の向上が著しい。バランスもよく、398円としては出色の出来
http://ameblo.jp/fuseken/entry-10009571578.html
*今日はこんな日:どこにもいかない・何もしない一日
リオハのどっしりとした味わいもいいが、このテンプラニーニョってすげぇ・・。
http://blog.goo.ne.jp/adaylikethis/e/04166648ac01c5554b375004fec739c4
*Ψカロンの庭Ψ:最近我が家のワイン事情
いわゆる安ワインにありがちな水っぽさもなく、ふつーにボルドーのクリュ・ブルジョワあたりと張れるかんじ
http://aohata.blog50.fc2.com/blog-entry-5.html
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カテゴリー:赤ワイン | 投稿者 xbheadjp : 2006年04月28日 23:08