ワインの世界
blog-headline+

 

シャブリ(フランス:地域銘柄)

「シャブリ(フランス:地域銘柄)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2006年5月26日収集分=

*まなゆうのガブ飲みワイン日記:シャブリ プルミエ・クリュ ヴァイヨン 1999
そのまま室温で飲んだのですが、そうして良かった。おいしいし、ムルソーにも負けないシッカリ感があります。
http://manauwine.blog7.fc2.com/blog-entry-237.html

*きまま日記:アルザス&ブルゴーニュ
やっぱシャブリのすっきり系好き。獣系の香りのフルボディの赤ワインは、空きっ腹ではツライ。
http://blog.goo.ne.jp/kimamama/e/33aeb665508a9abf670a61c531c4572d

*BraBlog - Osteria Bra -:ワインの試飲会 続け3本目! - 5/14 -
ほーっ・・・色々な表現が盛り込まれますなぁ 難しくて解らないけど、美味けりゃイイや(爆)
http://brablog.jugem.jp/?eid=108

*Koichiのワインメモ:ルネ・エ・ヴァンサン・ドーヴィサ シャブリ・グランクリュ
色はグリーンの挿した金色。 香りは以前レ・クロを飲んだ時より強烈で、シャルドネ香全開でした。
http://tache.at.webry.info/200605/article_4.html

*フランス懐石レストラン堤新亭:ブルゴーニュの白ワイン
冷涼な土地から育まれたきりっとした味、石灰質の土壌がもたらせたミネラルの芳香、上品な口当たり
http://shyr.exblog.jp/4627382

*ワインとREDSと競馬の日々:ウィリアム・フェーブルの2002年は凄いぞ!!
この価格でこの果実味の厚みと味わいの広がりはシャブリの末席1erとは思えません。
http://blog.goo.ne.jp/obr0122/e/a8bc4d00151ca94cd1f91c2df00d33fe

*vin et pain et petit gateau:おいしいシャブリ
かにブルゴーニュのいい白ワインに感じるオイリー感やまったり感は全然ない。すっきりと酸がきわだった味わい
http://blog.goo.ne.jp/artdevivre_1958/e/a2073e0d25cf33cde2fc05502bbd1955

*・・・Bistro du Rivage・・・ :フルーツタルトとワインの会*2
色はグリーンがかった淡いイエロー。シャブリらしい、きーんと澄んだミネラルが感じられる味わい。
http://www.doblog.com/weblog/myblog/18976/2537483#2537483

*cellog:研修
久しぶりにいただいた高級白。シャブリとは思えない濃厚な味
http://cellotonin.air-nifty.com/cellog/2006/04/post_45c5.html

*Tidbit:ウィリアム・フェーヴル シャブリ
色はまさに黄金色です。 ほとんど樽香のしない、すっきりとした感じのさわやかな香りがします。
http://blog.so-net.ne.jp/tidbit/2006-02-24

=2006年4月5日収集分=

*Wine Diary:オリヴィエ・ルフレーヴ シャブリ 2002
飲みやすさや気軽さでいう点では☆5つです。メバルの煮付け、空芯菜スプラウトとキャベツのサラダ、胡麻豆腐、いちご、とともに。
http://blog.livedoor.jp/ran_wine/archives/50552222.html

*ワインのきらめき 〜我が家のドリンキング・レポート〜:自然派ワインの生命力の源は・・・?
八日目までこの瑞々しさを維持し続けるって、このワインに限らず自然派ワインであれば当たり前の生命力なのだろうか・・・?
http://ameblo.jp/ooisotaro/entry-10010142674.html

*浜松オートレースを守れ!:シャブリ1本で...
WBCを見ながらシャブリを開けてホタテのカルボナーラを作りました。ちびちび飲んで無くなる頃にようやく咳も止まり明日から頑張れそう!
http://auto164.ikamaika.net/e4796.html

*tricolore 営業日記:伝統的なシャブリのワイン造りを守り続け・・・
淡路由良産の桜鯛のローストや、こだわりチーズを使ったカルボナーラやパルマ24熟成生ハムのピッツアと合わせるのがベストです。
http://tricolore.at.webry.info/200603/article_28.html

*女性の視点でお酒コメント お酒あれこれ情報: ひょんなことから シャブリが手元に。。。
山羊乳が原料のカマンベール、シェーブルドゥーこのチーズを買ってきて一緒に持っていくことに決定。白ワインとチーズもしゃれたお花見でしょ?
http://ladysliquor.seesaa.net/article/15835581.html

*tokyo☆裏下町food life!:お花見PARTY♪
『〜シャブリ グランクリュ〜』これは“豚の角煮”と“鶏のハニー醤油焼き”にあわせたそうです
http://blog.goo.ne.jp/yasuko1550/e/dca54a12b9d9f63feba0f693bd560f2f

*Miravile@駒場:IVRのち、ときどき呑み
「程良い酸味はあるものの、口から喉にすっと抜け、ふくよかな果実匂が残る、上品な味わいだった。」と、
http://ameblo.jp/mariruu/entry-10010902742.html

*Skipp. "Barolo" 航海日誌:お酒飲めないヨット乗りの,悲しくも美味しい料理たち。
デッキの上で、大振りの岩牡蠣にシャブリの取り合わせ。 まさに垂涎ものですね。
http://barolo21.at.webry.info/200604/article_1.html

*duckraccoon’s diary:次に、シャブリとローヌ
しかも、このシャブリ!聞くところによるとかなりレアなものらしいですね?ルイ・ミッシェルの特級畑??
http://blog.livedoor.jp/duckraccoon/archives/50719672.html

*元鉄人の日記:菜の花のパスタにカルパッチョ
シャブリは魚介料理、特に生カキにはぴったりで、以前、フランス領のニューカレドニアから木箱ごとまとめて買ってきた
http://iron-sk.at.webry.info/200604/article_3.html

*yuki:和食とワイン
意外な取り合わせと感じますが、シャブリと天婦羅、シャンパンとお刺し身が驚くほど良く合うことに感動します。
http://blog.goo.ne.jp/yukijun3/e/ea2bc540323798fb81cc8e0e2ac0c207

*呑べゑの酒帳:シャブリ・グラン・クリュ ヴォーデジール
一瞬、シャブリ?と思いましたが、既に購入していた生ハム(プロシュート&パンツェッタ)で、ちょこっと想像。
http://blog.goo.ne.jp/nonbe-no-sakechou/e/cb4eee13afb36e8f75f7b0734cdfbb90

*先生のワイン日記:シャブリ・ラ・キュベ・デパキ2003
中身は非常に美味。少し濃いめの果実味に、スッキリ感、しっかりとしたミネラル感があってスイスイ飲めてしまう。
http://blog.livedoor.jp/nakamurakei327/archives/50543260.html

*居酒屋日記 シャブリといえば。
ほうれんそうニョッキのゴルゴンゾーラソース。 これをきっかけに今日は、そういう流れに。 とりあえず、ワイン。
http://ryunoji.blog19.fc2.com/blog-entry-146.html

最新情報があったら、コメントでお知らせください。

カテゴリー:白ワイン | 投稿者 xbheadjp : 2006年04月10日 18:23

■コメント

コメントしてください




保存しますか?