ワインの世界
blog-headline+

 

プロセッコ(ブドウ品種/発泡ワイン)

「プロセッコ(ブドウ品種/発泡ワイン)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2006年7月13日収集分=

*のぶさんのダーツとお酒とお散歩と:ミニボトル飲み比べ
確かにスプマンテの方が炭酸が強く、辛口だけど、フリツァンテも充分イケる。
http://nobusan.livedoor.biz/archives/50631335.html

*Ma Vie Quotidienne 〜私の日常生活〜:イタリアおめでとう!・・・
辛口かつフルーティで飲みやすく、アワが長い時間出続けていて目でも舌でも飽きませんでした。
http://blog.goo.ne.jp/sympa1210/e/4e10a7eb9a75306bef456018f17a0087

*ヨコハマ中心的生活:呪縛は解かれた..
ミネラルを多く含み,ボリューム感ありあり.辛口の白ワインのさっぱり感とは異なり,コクがあって旨い.
http://blog.goo.ne.jp/pjdw_99/e/a2c09cae3010f6dd972e9e8ffe5c1b9e

*流離う大阪人:スプマンテ プロセッコ・ディ・ヴァルドッビアーデネ
飲みながらの読書。お供はこのスプマンテ。決して辛過ぎるという感じではなく爽やかな辛さだ。
http://blogs.yahoo.co.jp/leon0990/39013313.html

*青蛙茶坊:[飲む]白の時代
リオンド・プロセッコ(フリッツァンテ)は、ベネト州特産品種プロセッコ(Procecco)。
http://d.hatena.ne.jp/TreeFrog/20060708/1152352712

*cucina italiana TESORO:スプマンテのリスト
後口に心地よいリンゴや洋梨などのフルーツの香りが後を引きます。繊細な味わいの最上級プロセッコです。
http://blog.livedoor.jp/tesoro_vino/archives/50259610.html

*Ciccia ricciaのイタリア:Bellini
いつもプロセッコを買うワイナリーに寄って濾過されていないプロセッコを一箱買ってきました。
http://ciccioriccio.blog18.fc2.com/blog-entry-166.html

*酒:【サンテロ、天使のプロセッコ】
穏やかで快い果実風味のある特徴的な香り。繊細で溌剌とした泡立ち。ほどよいほろ苦さが食事と良くあいます
http://punisuhenebe.blog67.fc2.com/blog-entry-131.html

*Ciccia ricciaのイタリア:CANEVANDO
CANEVANDOとは、Valdobbiadene地方、地元のプロセッコと郷土料理のプロモーションのフェスタ。
http://ciccioriccio.blog18.fc2.com/blog-entry-164.html

*かぼちゃ太陽:サンテロ 天使のプロセッコ
泡立ちは強すぎず弱すぎずといったところ。プロセッコらしくすっきり軽い味わい。
http://blog.livedoor.jp/osha_manbe/archives/50601546.html

=2006年5月31日収集分=

*La Collection d' Hiro:ビゾーニョ再訪
ワインは、最初にプロセッコ(おそらく北イタリア地方産だと思います)をグラスで
http://ameblo.jp/bravissimo115/entry-10012953086.html

*アルピーヌ ALPINE あるぴーぬ:アスパラ&プロセッコ
今年最後のアスパラに、イタリア東北部の微発砲ワイン、プロセッコを抜いてみました。
http://a110.exblog.jp/3145322

*ありがとう:食前にはやっぱり…
日本でもあると思うんだけど、ハッピーアワーの時間帯にBARでおつまみとプロセッコというスパークリングワイン
http://tomokina.blog67.fc2.com/blog-entry-5.html

*しゃとー・だんぼ〜る:しゃとー・だんぼ〜る
スープは薄味で繊細。透明感のあるドライなプロセッコとお互いに邪魔せず、絶妙の組み合わせです。
http://ch-dambeaul.jugem.jp/?eid=29

*KASU'S LUNCH:しつこい
友だちと飲みに行ったら、そのまた友だちに「俺飲まないから」とプロセッコ頂きました。ラッキー。
http://kasuslunch.exblog.jp/3508872

*こにくのオーストリアの街角から〜Servus:5月24日 ra'mien!
待っている間にはProsecco/プロセッコのサービスあり(^^♪ 今日は何故か食後にもう一杯サービス
http://koniku.exblog.jp/3952633

*パッパ雑記:地中海の招きにあひて
ヴェネツイアの船旅で着く、ブラノ島のリストランテで昼からプロセッコを飲み干したあの日々が懐かしい。
http://blog.livedoor.jp/takotako05/archives/50824344.html

*WINEは、ワタシを駄目にした.......!?:平成18年5月21日(日)のワイン
色合いは、やや薄めの黄金色。香りは乏しく、柑橘類の緩―い香りが、しました(かな)。
http://ameblo.jp/upsidedowninsideout/entry-10012728010.html

*ソムリエうり!!のお酒好きブログ!!! :最近バタバタで。
特にプロセッコというぶどうを使ったものは、価格もリーズナブルで、味もさっぱりとして飲みやすい!!!
http://blogs.yahoo.co.jp/uri_hana76/5385194.html

*まるでaya:イタリア旅日記2
スプマンテを頼むともう売り切れた、かわりにプロセッコ(イタリアの発泡ワイン)ならというので頼む。
http://blog.so-net.ne.jp/allaya/2006-05-07-1

最新情報があったら、コメントでお知らせください。

カテゴリー:特殊なワイン, カテゴリー:白ワイン | 投稿者 xbheadjp : 2006年05月31日 16:13

■コメント

コメントしてください




保存しますか?