ワインの世界
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ヴィオニエ(ブドウ品種)

「ヴィオニエ(ブドウ品種)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2006年6月17日収集分=

*アル中生活のすすめ〜ピカログ〜:嗚呼!我、ミネラルを愛す(6月14日)
ブログで見たヴィオニエ。今日は無性に華やかなワインが飲みたい。
http://blog.livedoor.jp/picarle/archives/50604309.html

*ワインとそら豆・・・:新ワインです・・・V
自然派ワインらしく?ヴィオニエの特徴とされているオレンジピールやマーマレードはダイレクトには香りません
http://blogs.yahoo.co.jp/lafeveblogs/37894303.html

*日々諸々:久々の更新
垂直試飲して凝縮感があり構成のしっかりした02年を選びました。ヴィオニエを加えたコートロティのよう。
http://blog.goo.ne.jp/shushi-torifuji/e/bd59ecc5c67105a258ec67a4cc3983db

*森 税理士事務所業務日誌:6月の「ワインを楽しむ」(東急セミナーBE)
ラングドックの「カザル・ヴィエル」という白ワイン。これは料理の最初に飲むワインとして適したものです。
http://morishisan.cocolog-nifty.com/morimori/2006/06/post_fa54.html

*お茶の間ワイン日記:くそ親父の店の試飲会
桃や南国の果実の豊かな風味。酸とスパイシーさが甘やかな風味を飽きさせないでくれている。
http://blogs.yahoo.co.jp/n_shouten/35984713.html

*まなゆうのガブ飲みワイン日記:ヴィオニエ シェ・キュザック 2001
室温に戻ると焦げたような苦味のある蜂蜜、マンゴーなどの南のフルーツが出てきました
http://manauwine.blog7.fc2.com/blog-entry-248.html

*リーマンの晩餐:舌平目と野菜の炒め物
いいね!この白ワインは。すっきりしていて魚料理やバケットとも相性がバッチリ!
http://blog.goo.ne.jp/richebourg_1985/e/4a61dc1cd240fd8413d19251529fe9aa

*呉服屋の若旦那のワイン道楽4:1997 コンドリュー
ソムリエには評判の良いヴィオニエという品種・・・華やかさがありふくらみのある香り
http://chateau-calon-segur.air-nifty.com/blog/2006/06/post_061e.html

*fuwawa's castle:wine。
人気急上昇中の白ワイン用品種。やや冷涼な気候を好み、モントレーやサンタ・バーバラ、ソノマが栽培の中心。
http://twinsmk.blog53.fc2.com/blog-entry-228.html

*フレンチ日記:Viognier 2002/ Laurent Miquel
優秀なヴィオニエ。イヴ・キュイロンのコンドリューのようで、ガーデニアっぽい丸く際立つ芳香が印象的。
http://blog.livedoor.jp/luliecross/archives/50123837.html

=2006年5月19日収集分=

*心に残る日のための小さなワインショップ[a day]:恐るべし2005年 白
ヴィオニエとかが人気だったりしてますが、本当に美味しいヴィオニエとそうでないのでは、かなり違います。
http://blogs.yahoo.co.jp/adayzushi/35814929.html

*休肝日なんて大嫌い!!:で!飲んだワイン
シャルドネの爽やかな酸味にヴィオニエの柑橘系の心地よい
http://blog.kansai.com/sakabar/122

*MoMo's Life〜tres heureues tous les jours!〜:イメチェン♪
ワインを購入。オーストラリアのスパークリングワインと大好きなViognier(ヴィオニエ)の白ワイン
http://ameblo.jp/momo-perle611/entry-10012198363.html

*『qpノ夜ナ夜ナひとり言…』。:デュエット シャルドネ ヴィオニエ
熟すのが遅い区画のシャルドネと、早い区画のヴィオニエが慎重に選別され、一緒に圧搾し、発酵させる。
http://bar-peace.no-blog.jp/tasting_note/2006/04/post_9622.html

*ノムリエのワイン日記:ブルゴーニュアリゴテ(白)
ヴィオニエも好きな葡萄で、呑み助なお友達はだいたい両方「うまい!」と言ってくれます。(
http://www.doblog.com/weblog/myblog/67070/2516061#2516061

*お茶の間ワイン日記:ヴァンパッション試飲会
ヴィオニエとミュスカのブレンドものは軽やかさとふっくらさを併せ持つ果実味の豊かなもの。
http://blogs.yahoo.co.jp/n_shouten/32628052.html

*モルト ブオーノ:レ・テール・デュ・シュド 2004
ヴィオニエ主体のミュスカ、ソーヴィニヨン・ブランというブレンドのワイン☆
http://blog.goo.ne.jp/waterma/e/8c7c3eb763915c626b36c54c2fc78ea4

*DAILY ジョナサン:ニュージーランドのシラー・ヴィオニエ
伝統的に行われてきた方法で、ヴィオニエを加えることでワインに香水や花の香りを加えることができます。
http://jona3.seesaa.net/article/16199928.html

*ブドウで選ぶ?地域で選ぶ?ーワイン選びが楽しくなるブログ:Turnbull Viognier 2003
近年特にカリフォルニアで植えられ始めたことで、人気がまたカムバックしてきています。
http://blog.livedoor.jp/beautifulmanoa/archives/50424909.html

*ボルチモアライフ:バージニア旅行記1
白はViognierという種類。日本ではあまり聞かない葡萄でした。これがなかなかっ。
http://alec324.exblog.jp/1109922

最新情報があったら、コメントでお知らせください。

カテゴリー:白ワイン | 投稿者 xbheadjp : 2006年05月19日 22:59

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