ワインの世界
 

ピッツア・マルゲリータ

「ピッツア・マルゲリータ」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2006年7月23日収集分=

*Yokohama Stead Diary:SAVOY  ピザ(中目黒)
びっくりする程美味しかったです。これが。ソースとチーズの相性といい生地といい最高。
http://blog.livedoor.jp/yokohamastead/archives/51037603.html

*横浜発 驢馬人の美食な日々:「ANTONIO’S 横浜スカイビル店」
バジルの葉の香りに充実した旨味を擁するトマトソース、とろけたチーズと合わさって確かに美味しい!
http://ameblo.jp/roba-to/entry-10014992805.html

*おらんのNo Love,No Life:世界一のピッツァに出会えた!
この店では、乳牛ではなく水牛のモッツアレラを使っているので、「マルゲリータ・ブーファラ」といいます。
http://oraoran.blog59.fc2.com/blog-entry-5.html

*Loraの暮らし:アルマツオ
前菜、ピザはマルゲリータ、白ワインをオーダー。お味の方は、グッドでございます。満足
http://ameblo.jp/lora18/entry-10014953259.html

*離島のマイロ:暑いです
ナポリはピザのマルゲリータ発祥の地で、そのマルゲリータを初めて出したという「ブランディ」というお店に
http://miro-naminori.cocolog-nifty.com/blog/2006/07/post_4a47.html

*つれづれなるままに☆散歩日記☆:表参道ヒルズ 〜『トラットリア アンド ピッツェリア ザザ』
ピッツァワールドカップの優勝者が焼く極上のマルゲリータは絶品ということで、いって来ました。
http://blogs.yahoo.co.jp/dolphin_dolphin77/37656872.html

*ぶきっちょHANAの子育て日記:『おうちバジルdeマルゲりータ』
バジルの何ともいえない魅惑的な香りがもう  たまりません!(一種の麻薬のようですねこの香り)
http://blogs.yahoo.co.jp/soutamama420/12044930.html

*Pendenza 20%:ちょっと乗った!いっぱい食った!
貴重なモッツァレッラでいつもより少なめ,その分生地自体を味わった.やっぱピッツァはマルゲリータだね♪
http://scalatore.exblog.jp/4836895

*酔せばいいのに、呑み過ぎよっっっ!!!:お餅=モッツァレッラ
フワフワに揚げられたマルゲリータ。 モッツァレッラ、トマト、バジルが・・・
http://blog.kansai.com/yoikorasyotto81ho/934

*新婚秘書のしあわせ日記:マルゲリータとオー・バージュ・アヴルー
マルゲリータを焼き、フランスのボルドーのワインと、生ハムとパルメザンチーズのサラダで、いただきました♪
http://blog.livedoor.jp/secsec9/archives/50424809.html

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投稿者 xbheadjp : 2006年07月24日 08:06 | コメント (0)

 

ブイヤベース

「ブイヤベース」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2006年7月18日収集分=

*3丁目のオヤジ:貝好き
オーストラリア産のムール貝 箱に数十個入っていた ブイヤベースなんかにも良い
http://doburoku.cocolog-nifty.com/blog/2006/07/5_8338.html

*え”日記:昨日は
にんにくを炒めそこに白身魚とトマト缶を加えちょいと煮込む。ポイントは水気を無くすまで煮込んでから薄める
http://ameblo.jp/k-v-mcknight-b6/entry-10014822383.html

*人生のクレジット回復大作戦:懲りない二人
フォアグラ、エスカルゴ、ブイヤベースでございます。そしてワインを一本。
http://blog.goo.ne.jp/greenwitch/e/ecc6b773bd2bb0c28c9be1b197785695

*東行庵:ホーム・ぱーちぃ。
僕も渡米前に学んできたブイヤベースのみ作りました。→初めて単独で作ったわりには、まあまあの出来栄え
http://ko-taro.seesaa.net/article/20962575.html

*不定期日記風メモ:ヨーテボリでスタイリッシュで、でも伝統の香り
これを食すとびっくり。日本人のシェフが作ったみたいな味の細かいところを訴えてくる感じでした。
http://futeiki-nikki.seesaa.net/article/20947134.html

*J'habite a ...:フランス旅行(プロヴァンスにて)
注文したのは、ムール貝とブイヤベース。ムール貝。ほんとうに美味しかったです。ガーリックの味が効いていて
http://blog.goo.ne.jp/swallows_march/e/31422ca94a3dc9219db94b16ad3062d4

*雲雀料理:宿題
鯛のアラと野菜、フレッシュタイムだけでスープを取り、サフランで風味付け、裏ごしをして
http://hibariryouri.seesaa.net/article/20923703.html

*二人の週末KITCHEN:ブイヤベース風
えび、アサリ、タラなどの魚介をお鍋に入れて、待つこと30分。ブイヤベース風?のあっさりトマト味のスープ
http://juno.tea-nifty.com/kitchen/2006/07/post_6d8d.html

*逍遥自在的日記:ブイヤベース(夫)
ひじょーに簡単だ。魚介のエキスが溶け込んだ、とてもとても深くて美味なるブイヤベースのできあがり。
http://blog.goo.ne.jp/yu-ka_1977/e/0ba4c16f7ed6aad40a794c688f4fa926

*鯉太郎の ウィークエンドシェフブログ:鱈と平目のブイヤベース
最後にオレガノを入れ、なんとか。エビが入ってないので見栄えは少々物足りないが味はまずまず。
http://blog.goo.ne.jp/tmasaki_1965/e/5e7913287a02ea6c42f514f8fa25aaa3

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投稿者 xbheadjp : 2006年07月19日 10:47 | コメント (0)

 

ラタトゥイユ

「ラタトゥイユ」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2006年7月13日収集分=

*内への旅、外への旅:アンティパスト(前菜)3種
ナスのグリル、オニオンチーズブレッド、ラタトゥイユを白ワインと一緒に。
http://blog.livedoor.jp/wantonbe/archives/51012114.html

*日々是 : koosou:晩ごはん
鶏肉のグリル・ラタトゥイユ添えでした。冷やしたワインとバゲットがあったら最高なんだけど・・・。
http://blog.goo.ne.jp/koosou/e/f7760e7052ebc5fb17af0558edcc683e

*Fragrance of Petitgrain:我が子で作ったラタトゥイユ
ニンニクとハーブの香りが、夏バテ気味のカラダに染みとおって、料理中もイイ感じだ。
http://www.mypress.jp/v2_writers/petitgrain/story/?story_id=1450124

*どすこい!BAMBI部屋:いよいよ決勝
白ワインを適宜入れるのだが、いただきもののワインで余りがちな白を…と思ったら、なんとシャブリしか
http://bambi-yuuki.at.webry.info/200607/article_7.html

*Parfums:ラタトゥイユ
ラタトゥイユに合いそうな南フランス、しかもプロヴァンスのワインを発見しました。名前は「Baron Gassier」
http://parfums.exblog.jp/3912252

*.:♪*:・'゚ Flowers in full bloom ・'゚.:*♪:至福のヒトトキ
夏野菜をにんにくで炒めて 香草で煮込むので、毒出しの効果が。
http://ameblo.jp/flower-blooms/entry-10014464319.html

*けやき沼のほとりで:週末グルメ(81)ビストロホシナ
ラタトゥイユは、癖のある香辛料を使っておらず、夏の疲れた体にしみる一品。
http://nami-oyogi.cocolog-nifty.com/blog/2006/07/81_dd04.html

*コーヒー、飲む?:ラタトゥイユ
結構見た目イケ線でしょ〜。手前のきゅりも、ズッキーニの代役でありながらも光ってるでしょ〜!?
http://blog.goo.ne.jp/yohko2000hyper/e/dec898f2cf045aa3c2466c913abf9bef

*小さなキッチンより 大きな愛を込めて:ラタトゥイユのラザニア♪
ラタトゥイユとラザニアを二層重ねて、上にはベシャメルソース代わりに生クリームを少々。
http://blog.goo.ne.jp/merlot_september/e/c35d9a5ee22c885b0bd65280dee4a615

*シンプル&ナチュラル:ラタトゥイユのパスタ
ラタトゥイユは、南フランス・プロヴァンス地方の料理で、ズッキーニとトマトが特徴的な煮込み料理だそう
http://naturalbean.seesaa.net/article/18633060.html

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投稿者 xbheadjp : 2006年07月14日 08:42 | コメント (0)

 

ガレット(そば粉クレープ)

「ガレット(そば粉クレープ)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2006年7月10日収集分=

*つづれおり:13日の金曜日:シードルとガレット、そしてシロッコ
ガレットを焼く職人。は、はやいっ!カップで飲むのがブルゴーニュスタイルだそうです
http://rasu.seesaa.net/article/20245791.html

*nannanのひとりごと...:[ディナー]母と食事
しらすのガレットは鳥の巣みたいなかわいらしい盛りつけ。フレンチのしらす...
http://d.hatena.ne.jp/nanhime/20060702/p1

*kazoow 日記:有名人!!
ガレット、すごく美味しかったデス。クレープなんだけど、ピザに近い野菜や生ハム、卵がのっているお料理。
http://blog.goo.ne.jp/kazoow2106/e/c35eec3b306bd1b1428c60521c22f2c2

*海とワイン!:カヴァの季節♪
そば粉のクレープ ガレットとワインの種類が豊富でお気に入りのお店 アレアレデュバンにて
http://blogs.yahoo.co.jp/anneyongchie/37012381.html

*旅が好き。おいしいが好き。:神楽坂にてサンデーブランチ
焼き目の美しいこと!一番おいしいところが、この周り(フチ)のカリカリ部分!!まさに職人が成せるワザ。
http://kaokao.exblog.jp/3766696

*スイーツ☆ライフ:無言だったのですが・・・
ここで、しこたまシードルとアルザスワインを頂きつつガレットを堪能♪
http://ameblo.jp/cafecafecafe/entry-10013745719.html

*Le journal Monceau:フルールなひととき
最近、ブルターニュ・フェアをやっていて本場さながらのガレット(そば粉のクレープ)とシードルが楽しめます
http://cartonnage.cocolog-nifty.com/le_journal/2006/06/post_ffd0.html

*マミカフェ:オ・タン・ジャディスのガレット
中にはとろっとしたチーズとポテトが詰まってておいしい ボリュームがあるので2人でシェアしても満足
http://blog.livedoor.jp/yzm43552/archives/50273581.html

*あっちでパクパク こっちでパクパク:『TOOTH TOOTH』のガレット
写真は『アスパラと半熟卵』 さんざん悩んだ『海老とラタトゥユ』は、となりの人が注文してた。
http://ameblo.jp/kimagurebikuni/entry-10012977655.html

*ANEGOワイン日記:[お店]神楽坂:ル・ブルターニュ
メインのガレットは、山羊のチーズと胡桃のものを選び、ハウスワインをボトルで注文しました。
http://d.hatena.ne.jp/marshmallow808/20060512/1147597916

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投稿者 xbheadjp : 2006年07月10日 23:11 | コメント (0)

 

ローストビーフ

「ローストビーフ」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2006年7月5日収集分=

*フリーズする脳:我が家のシェフのロースとビーフ!
お肉大好きの!主人が、自分で作り方を何処かから仕入れてきて、たまに食べたくなると、作ってくれます!
http://blogs.yahoo.co.jp/naorima888/10351931.html

*piano-lesson:BIS
「牛とうがらし肉のロースト」要するにローストビーフですな。ソースがパンにあうっ♪
http://blog.goo.ne.jp/aipi-aipi/e/05995046e2c7d95cf9beee57b3dc5c8d

*stay .fam:ワイン.ビール.私事情
アルゼンチンのトリベント.シラーマルベックローストビーフ等牛肉料理に合う、と書いて有る。
http://blog.so-net.ne.jp/spinnaker/2006-06-25

*chucoの東京日和―自由が丘・学大散歩★:NY、ぐるぐるグッケンハイムで目を回す。
。大きなローストビーフ・ゴルゴンゾーラのバケットサンドとスコーンを頂きました。
http://ameblo.jp/chuco/entry-10013655661.html

*ペコちゃんの子育て相談室:ローストビーフ!!
お肉を焼く時、すご〜く煙がでた家ではちょっと厳しいけれどキャンプでいいかも ソースがおいしかったぁ
http://blog.goo.ne.jp/gooblogz/e/59ac3bc5633840971d655326d09c3be3

*Viva!L.A.:ワインカントリーの旅 ソノマ編
ローストビーフ&チェダーチーズ、ハム&チェダーチーズ、いずれも当たり。
http://blog.livedoor.jp/beverlyla/archives/50430237.html

*文字を食べて今日も歩く:ひとりワイン
会社帰りのスーパーで、和牛ローストビーフが安かったので、「それならワインでしょ。」と。
http://ameblo.jp/sirokamomebook/entry-10013042959.html

*酒と食の日記 「ホロ酔いの戯言」:[食][ワイン]誕生日
特にこのローストビーフはうちのお気に入りでなにか有ると取り寄せます。好きな厚さに切って食べれるのが◎
http://d.hatena.ne.jp/nhl6699/20060521/p1

*CHOUETTE:母の日の晩餐
ローストビーフをオーダー。相方シェフが腕をふるってくれました。大好きなコート・デュ・ローヌのワイン付き
http://blog.livedoor.jp/olivier1908/archives/50027582.html

*かぼちゃ太陽:シャトー・トゥール・バイヤール モンターニュ・サンテミリオン
今日の夕食はチーズやバゲットなどと一緒に、フライパンで作った「なんちゃってローストビーフ」を。
http://blog.livedoor.jp/osha_manbe/archives/50493537.html

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投稿者 xbheadjp : 2006年07月06日 13:22 | コメント (0)

 

フォカッチャ

「フォカッチャ」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2006年6月19日収集分=

*CIPOLINAの甘い生活:Il Piatto Del Sole ☆
昨日の「セミドライトマト」を使って、フォカッチャを焼きました。
http://d.hatena.ne.jp/cipolina/20060613/p1

*Bread&Mo':GAMA!ガマ!窯! 6.5
オリーブオイルがしみしみした固い生地に、塩っ気たっぷりのドライトマトとプリミティブな香りを放つにんにくが
http://breadandmo.exblog.jp/4929857

*大阪SOTOMESHI日記。:フール・ドゥ・アッシュ。
買って帰ったのはドライトマトが入ったフォカッチャ。 軽く温めて食べたら、本当に美味しかった!
http://blog.goo.ne.jp/naopon_miffy/e/cde3f1683219c4027afce7f8c510a621

*fujiccopark:ドライトマトとローズマリーのフォカッチャ
今年のフォカッチャは、まーるく大きく焼いたのを、カットしてあるので、中はもちもちフワフワです。
http://fujiccopan.cocolog-nifty.com/blog/2006/06/post_e167.html

*C'est Bon 南仏おいしい日記:フォカッチャ
我が家ではワインのおつまみに欠かせないオリーブを散らして、粗びき黒こしょうをふりオーブンで焼きました
http://cavamonaco.cocolog-nifty.com/cestbon/2006/06/post_0e8b.html

*F's cafe:フォカッチャ・コン・ラッテを焼く 石窯オーブン編
自家製酵母のパンとは思えないふわふわした食感です。 やはり薄力粉に戻したからでしょうか。
http://fuupain.blog54.fc2.com/blog-entry-91.html

*まみすけの麺工房:お宅訪問
焼きたての自家製フォカッチャまで 私はフォカッチャが大好き☆ふんわり、もちもち
http://blog.livedoor.jp/mamemami77_k/archives/50498235.html

*蝶子の“TureZure”日記(σ・∀・)σ:絶品いたりあん☆
すごく大きなフォカッチャで、生ハム・モッツァレラチーズ・ルッコラを好きな量だけはさんで食べます。
http://ameblo.jp/chouko-klein/entry-10012726964.html

*オリーブ:フォカッチャ Foccaccia Farcita
フォカッチャを焼きました。上にはローズマリーと粗しおです。すごく お腹にどっしりきます。
http://olive888.at.webry.info/200605/article_13.html

*ねこたまレシピ:フォカッチャ(トマト&チーズ)
トマトとチーズのフォカッチャです。略して『とまちぃ』。(あっ、略さなくていいですか…?)
http://blog.goo.ne.jp/waytogo-tama/e/e918ec0259a8f0dc4dd0b3f326b7a100

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投稿者 xbheadjp : 2006年06月20日 13:15 | コメント (0)

 

テリーヌ

「テリーヌ」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2006年6月14日収集分=

*★ゆゆ日記★ 神戸娘から京女へ:フレンチ教室
サーモンのテリーヌ。蒸したサーモンとイクラ、アスパラ、アネット、ヤングコーンをジュレで固めています。
http://ameblo.jp/yuyu0528/entry-10013596150.html

*京・先斗町 ぴょん吉の夜ごはん日記:うさぎのお祝いごはん
あわびととこぶしの間の「貝」の白ワイン蒸し 流行のフランス和食会席風の前菜に、テリーヌにチーズ。
http://usanopyonkiti-esakai.cocolog-nifty.com/blog/2006/06/post_219f.html

*Sweet Life:EL ELLA
テリーヌとスープを選んで、窓の外を行きかう人々をのんびり眺めながらお食事とおしゃべりを楽しみました
http://rosepark.exblog.jp/3616748

*シャンパングラスの音色:ボルドーの伝統料理
大体どこのレストランやカフェに行っても鴨とテリーヌは絶対にあります。
http://blogs.yahoo.co.jp/binnocoka/7126273.html

*フレンチシェフとマダムの二人言:なんとアミューズグールでテリーヌを  うは〜
軽い野菜のテリーヌや熊本のトマトをドライトマトにしてと夏野菜を「しっかり!」が私達のモットー
http://blog.goo.ne.jp/karin-fukuoka/e/3195b36ffd7da40bb2a256e285c41f8a

*ぷりぷり子の、あれも食べたいこれも食べたい:6月2日(金) トラットリア セレーナ
スモークした様な香りがついていたので伺ったところ一度煮たタコをテリーヌにしているとのこと
http://blogs.yahoo.co.jp/ko1117/6854674.html

* しっぽぃのひとりごと:2連ちゃん。
メルカドお一人様。前々から気になっていたフォアグラのテリーヌ。ブラム添え。
http://blog.goo.ne.jp/shippo4416/e/873dd21c53dbecf7095886e9cf9e4dee

*ふらいぱぁんのBlog:二セコ産アスパラ登場
ホタテとナンバンエビとタラバガニのテリーヌを作ってみました。
http://blog.fryingpaan.com/?eid=450854

*食神日記--福岡中心の食べ歩き備忘録-- :ブルーシエル
古典的かと思いきや、シャキッとした食感を残したアスパラに、酸味をしっかり効かせ泡立てた軽いソースでビックリ
http://d.hatena.ne.jp/oru78/20060421/p1

*ricki の深夜日記♪:ソムリエのギャグにお腹イタ〜イ 笑いすぎ!
やっぱり、ソースが美味しすぎ!! とくに貴腐ワインの雲丹ソース、なにこれ???
http://blogs.yahoo.co.jp/rickijp/882019.html

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投稿者 xbheadjp : 2006年06月14日 21:51 | コメント (0)